Políticas públicas de gênero na escola: debate e reflexão crítica - Cardoso, Maria Grázia Cribari; Sales, Andréa Maria; Silva, Ernandes Luiz Tavares da (EntreAções: diálogos em extensão, 2022)
A questão de gênero e violência contra a mulher, aliada à desigualdade social e ao respeito à diversidade, são temas que mobilizam amplos setores da sociedade. O objetivo do artigo é apresentar a atuação do subprograma Núcleo de Estudos de Gênero e o enfrentamento da violência contra a mulher em uma escola de referência no estado. O programa de formação em gênero da Secretaria de Estado da Mulher de Pernambuco atua no campo da educação formal em todos os níveis de escolaridade com o objetivo de incorporar a discussão de gênero nas escolas e promover a inflexão da cultura patriarcal responsável pelas desigualdades entre homens e mulheres na sociedade. Com base na experiência com o projeto de extensão da Universidade Federal Rural de Pernambuco, denominado Observatório da Mulher, cuja ação consistia em acompanhar e avaliar as atividades de um grupo de estudantes, pretendemos apreciar a contribuição e as dificuldades encontradas na sua realização. A metodologia qualitativa norteou a pesquisa por meio de observação de campo e técnicas de entrevista. É importante reconhecer as ações afirmativas do Estado na promoção da questão de gênero nas escolas, considerando que a educação é um fator fundamental no combate à violência contra a mulher e no combate à violência contra a comunidade LBTQI +. O referido programa amplia o conceito de gênero na escola e privilegia uma visão pluralista e democrática dos alunos da rede pública, em prol da reflexão crítica e da promoção da igualdade.