ANÁLISE DA PRODUÇÃO E UTILIZAÇÃO DO CAMARÃO NA GASTRONOMIA NATALENSE SOB PREMISSAS DO SLOW FOOD E DA ÉTICA SUSTENTÁVEL
Resumo
O Turismo representa uma oportunidade de desenvolvimento regional. A gastronomia é uma das principais áreas de apoio ao Turismo. O presente estudo tem como objetivo caracterizar a prática da carcinicultura na culinária Natalense desde a produção à utilização nos restaurantes sob as premissas do slow food para um modelo de produção sustentável. Trata-se de um estudo qualitativo, cujos dados foram coletados por meio de observação participante no local da produção e através de entrevistas com produtores da comunidade de Tibau do Sul, gestores da rede de restaurante Camarões e estudantes do curso de aquicultura da UFRN, totalizando nove sujeitos depoentes. A observação consistiu em descrever o processo desde a criação até o consumo. Os resultados evidenciaram o conhecimento teórico do termo sustentabilidade, principalmente no restaurante. A produção é direcionada em busca do aspecto econômico. Concluiu-se que a gastronomia natalense com base no camarão é muito insipiente em relação às premissas do slow food e da ética da sustentabilidade em suas dimensões sociais e ambientais.
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