Saúde na alimentação de jovens estudantes

vivenciando a extensão em ambiente virtual

  • Yasmin Medeiros Pereira Universidade Federal do Cariri (UFCA)
  • Thalya Gonçalves Lôbo do Nascimento Universidade Federal do Cariri (UFCA)
  • Francyne da Silva Gonçalves Universidade Federal do Cariri (UFCA)
  • Emmanuela Quental Callou Sá Universidade Federal do Cariri (UFCA)
Palavras-chave: Saúde na alimentação, Extensão Universitária, . Ação de extensão em ambiente virtual

Resumo

Nas últimas décadas, o Brasil teve um aumento significativo de sobrepeso e obesidade em todas as faixas etárias, chegando a uma taxa expressiva de uma a cada três crianças com excesso de peso. Conhecendo a importância de uma boa alimentação na infância e na adolescência para a prevenção de problemas na idade adulta e diante da atual dificuldade dos alunos de escolas públicas em manterem uma alimentação saudável, agravado com o fechamento das mesmas devido a pandemia do novo coronavírus, o projeto de extensão Saúde na Alimentação de Jovens Estudantes (SAJE) surge com o objetivo principal de levar informações acerca dos principais nutrientes e ajudar os jovens de escolas públicas da região do Cariri na construção de uma alimentação saudável. Para enfrentar o novo desafio de fazer extensão em ambiente virtual, o projeto buscou meios para suprir as dificuldades e adequar as ações para que todos participassem e tivessem acesso às informações. Trata-se de um relato de extensão acadêmica dos alunos do curso de Medicina da Universidade Federal do Cariri (UFCA) sobre as práticas do projeto de extensão SAJE, vivenciadas pelos discentes membros deste mesmo projeto, durante os meses de agosto a dezembro de 2020, no âmbito das ações de extensão à distância devido à pandemia do novo coronavírus. Apesar dos percalços, o feedback ao fim das ações com os grupos de estudantes foi positivo, baseado nos relatos dos alunos que evidenciaram a importância dos temas abordados, e os objetivos foram alcançados.

Biografia do Autor

Yasmin Medeiros Pereira, Universidade Federal do Cariri (UFCA)

Graduanda em Medicina pela Universidade Federal do Cariri (UFCA)

Thalya Gonçalves Lôbo do Nascimento, Universidade Federal do Cariri (UFCA)

Graduanda em Medicina pela UFCA

Francyne da Silva Gonçalves, Universidade Federal do Cariri (UFCA)

Graduanda em Medicina pela UFCA

Emmanuela Quental Callou Sá, Universidade Federal do Cariri (UFCA)

Docente em Medicina pela UFCA

Publicado
2021-07-23
Como Citar
PEREIRA, Y. M.; NASCIMENTO, T. G. L. DO; GONÇALVES, F. DA S.; SÁ, E. Q. C. Saúde na alimentação de jovens estudantes: vivenciando a extensão em ambiente virtual. EntreAções: diálogos em extensão, v. 2, n. 1, p. 76-88, 23 jul. 2021.
Seção
Relatos de Extensão - UFCA Itinerante