A SUSTENTABILIDADE NA CAFEICULTURA: UM ESTUDO SOBRE A RELAÇÃO DE UMA COOPERATIVA DE CAFEICULTORES COM O MERCADO

  • Luiz Gustavo Leite Souza Fundação Dom Cabral
  • Hugo Ferreira Braga Tadeu Fundação Dom Cabral
  • Athos Carlos Silva FDC

Resumo

Este estudo teve como objetivo identificar divergências na avaliação da sustentabilidade pelos players que atuam na cafeicultura. Para atingimento dos objetivos, foi realizado um estudo de caso em uma cooperativa da agricultura familiar, na qual se identificaram as principais partes interessadas, suas ações e o contexto no qual a cooperativa está inserida. A partir desse momento, foi feita a coleta de dados através da aplicação de um questionário on-line (e-survey) junto aos seguintes públicos: alta gestão, formado por conselho de administração, diretoria, superintendência e executivos responsáveis pelo planejamento estratégico; cooperados, representados pelo conselho consultivo; e empresas multinacionais que possuem relações comerciais e institucionais com a cooperativa. O questionário usou como base as cinco principais dimensões da sustentabilidade, estabelecidas por Ignacy Sachs, considerado precursor do Desenvolvimento Sustentável: econômica, social, ecológica/mbiental, espacial/geográfica e cultural. Foi realizada uma análise estatística, e, ao confrontar os resultados de cada grupo, identificou-se pontos de convergência e divergência quanto às avaliações. Houve divergências entre cooperados do conselho consultivo e empresas nas dimensões econômica e geográfica; e alta gestão da cooperativa e empresas nas dimensões social e ecológica.

Publicado
2024-04-02
Como Citar
Leite Souza, L. G., Braga Tadeu, H. F., & Silva, A. C. (2024). A SUSTENTABILIDADE NA CAFEICULTURA: UM ESTUDO SOBRE A RELAÇÃO DE UMA COOPERATIVA DE CAFEICULTORES COM O MERCADO. Ciência E Sustentabilidade, 7(2), 102-128. https://doi.org/10.56837/ces.v7i2.1044