Cerveja com Ciência

integrando conhecimentos

  • Vivian Santana de Almeida Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG)
  • Bruno Martins Dala Paula Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG)
  • Gabriel Gerber Hornink Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG)
Palavras-chave: ciência da cerveja, produção cervejeira, tecnologia de bebidas

Resumo

O projeto de extensão Cerveja com Ciência da Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL‑MG) foi criado em 2019, a partir de uma demanda crescente em torno da produção artesanal de cervejas. Está diretamente conectado à disciplina de Ciência da Cerveja e às pesquisas na área. O objetivo deste projeto é promover a disseminação do conhecimento científico relacionado à produção de cerveja, atendendo tanto à comunidade acadêmica quanto à sociedade em geral. Uma rede de atividades e produções foi criada, visando a maximizar a construção do conhecimento. Desenvolveram-se oficinas virtuais e presenciais, lives, visitas virtuais em microcervejarias e grupos de estudos on-line. Produziram-se ebooks, fichas de produção, boletins, infográficos, vídeos, mapa de cervejarias e website. A comunicação deu-se a partir das redes sociais (Facebook, Instagram, Youtube, Linkedin, ResearchGate, Twitter e WhatsApp). Foram utilizadas metodologias ágeis para a gestão do projeto através do Kanbanflow, Google Drive e WhatsApp, integrando sete instituições e doze colaboradores. Registrou-se um bom número de acessos às redes sociais e aos materiais assim como as atividades receberam boa avaliação pelos participantes. As interações com a comunidade evidenciaram um significativo interesse das pessoas e alcance das atividades, destacando o papel vital da universidade pública na educação cervejeira

Publicado
2024-06-01
Como Citar
ALMEIDA, V. S. DE; PAULA, B. M. D.; HORNINK, G. G. Cerveja com Ciência: integrando conhecimentos. EntreAções: diálogos em extensão, v. 4, n. 2, p. 31-44, 1 jun. 2024.