Mediação da Informação e Veganismo
ética, crise ecológica e direito dos animais em reflexão
Resumen
Discute as problemáticas causadas por consumo de produtos alimentícios ou não de origem animal, e os conflitos éticos, ambientais e sanitários que são decorrentes. Trata de reflexões sobre a mediação da informação em relação ao veganismo no contexto da ética e direito dos animais como perspectiva de atuação do bibliotecário Aborda os processos de desinformação que perpassam alimentações baseadas em plantas, tais como no vegetarianismo e veganismo, apontando a influência da invasão colonial em sua estigmatização e desestímulo. Objetiva abordar as perspectivas de atuação do bibliotecário através da mediação da informação aplicadas a questão do veganismo, expondo a relação entre informação, questões de ética e direito dos animais. Através de uma pesquisa exploratória e revisão bibliográfica, evidencia a relação entre consumo de produtos de origem animal com a crise ambiental e índices crescentes de novas doenças. Conclui salientando as novas possibilidades de viver através do veganismo, e no papel protagonista que o bibliotecário pode ter na promoção de sociedades justas, igualitárias e sustentáveis com qualidade de vida para humanos e não humanos.
Citas
ALMEIDA, Rita de Cassia; SILVA, Eliane Ferreira da. Ética e a mediação da informação. Bibliocanto, Natal, v. 2, n. 1, p. 83-94, 2016. Disponível em: http://hdl.handle.net/20.500.11959/brapci/120261. Acesso: 02 jan. 2021.
ALMEIDA, Marcos Antônio de. Mediações da Cultura e da Informação: perspectivas sociais, políticas e epistemológicas. Tendências da Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação, v. 1, n. 1, p. 1-24, 2008. Disponível em: http://www.brapci.inf.br/index.php/article/download/6975. Acesso em: 15 out. 2019.
ALMEIDA JÚNIOR, Oswaldo Francisco de. Mediação da informação e múltiplas linguagens. Pesquisa brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, Brasília, v. 2, n. 1, p. 89-103, jan./dez. 2009. Disponível em: http://www.brapci.inf.br/index.php/article/view/00e00007770/7f7019d537ab408a10196b4d752bb50d Acesso: 03 jan. 2021.
AMARAL, Erica Quadros do. Ciência cidadã e ética animal: pistas para o início de uma reflexão sobre informação e capitalismo. In: SILVA, Franciéle Carneiro Garcês da; ROMEIRO, Nathália Lima (Org.). O protagonismo da mulher na biblioteconomia e ciência da informação. Florianópolis: ACB, 2018. p. 485-510.
BRASIL. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Brasília, Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao.htm Acesso: 03 jan. 2021.
BRASIL. Decreto n° 16.590, de 10 de setembro de 1924. Aprova o regulamento das casas de diversões públicas. Rio de Janeiro, 1924. Disponível em: https://www2.camara.leg.br/legin/fed/decret/1920-1929/decreto-16590-10-setembro-1924-509350-norma-pe.html Acesso: 03 jan. 2021.
BRASIL. Decreto n° 24.645, de 10 de julho de 1934. Estabelece medidas de proteção aos animais. Rio de Janeiro, 1934. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/1930-1949/D24645.htm Acesso: 03 jan. 2021.
BRASIL. Lei n° 9.605, de 12 de fevereiro de 1998. Dispõe sobre as sanções penais e administrativas derivadas de condutas e atividades lesivas ao meio ambiente, e dá outras providências. Brasília, 1998. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9605.htm Acesso: 03 jan. 2021.
BRITO, Tânia Regina de; VITORINO, Elizete Vieira. O bibliotecário e a mediação da informação no contexto das bibliotecas universitárias. Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, n. 8, p. 12-22, 2017. Disponível em: http://hdl.handle.net/20.500.11959/brapci/70399. Acesso: 03 jan. 2021.
CARDOSO, Ana Maria Pereira. Pós modernidade e informação: conceitos complementares? Perspectivas em Ciência da Informação, Belo Horizonte, v. 1, n. 1, p. 63-79, jan./jun. 1996. Disponível em: http://www.brapci.inf.br/_repositorio/2010/08/pdf_44afe65e85_0011622.pdf. Acesso: 02 jan. 2021.
CARDOSO, Nathalice Bezerra; MACHADO, Elisa Campos. Bibliotecas verdes e sustentáveis no Brasil. Transinformação, v. 29, n. 2, p. 141-149, 2017. DOI: https://doi.org/10.1590/2318-08892017000200002. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0103-37862017000200141&script=sci_abstract&tlng=pt. Acesso: 03 jan. 2021.
CARNEIRO, Henrique S. Comida e sociedade: significados sociais na história da alimentação. História: Questões & Debates, Curitiba, p. 71-80, 2005. Disponível em: https://revistas.ufpr.br/index.php/historia/article/viewFile/4640/3800. Acesso: 02 jan. 2021.
CUNHA, Mirian Vieira. O papel social do bibliotecário. Encontros Bibli: Revista Eletrônica de Biblioteconomia e Ciência da Informação, Florianópolis, n. 15, p. 41-47, 2003. Disponível em: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2003v8n15p41. Acesso: 03 jan. 2021.
CHUAHY, Rafaella. Manifesto pelos direitos dos animais. Rio de Janeiro: Record, 2009.
DATTILO, Murilo; MEDEIROS, Roberta de; SAAD, Marcelo. Aspectos fisiológicos do comportamento alimentar e sua relação com o exercício físico. Efdeportes Revista Digital, Año 14, nº 134, Julio de 2009 Disponível em: https://www.efdeportes.com/efd134/comportamento-alimentar-e-sua-relacao-com-o-exercicio-fisico.htm. Acesso em: 5 dez. 2020.
FELIPE, Sônia Teresinha. Carnelatria: escolha omnis vorax mortal: implicações éticas animais e ambientais da produção, extração e do consumo de carnes. Santa Catarina: Ecoânima, 2018.
FELIPE, Sônia Teresinha. Dos direitos morais aos direitos constitucionais: para além do especismo elitista e eletivo. Revista Brasileira de Direito dos Animais, Bahia, v. 2, n. 2, p. 169-185, 2007. Disponível em: https://portalseer.ufba.br/index.php/RBDA/article/view/10300/7358. Acesso em: Acesso: 02 jan. 2021.
FELIPE, Sônia Teresinha. Galactolatria: mau deleite. São José: [s.n.], 2012.
FELIPE, Sônia Teresinha. Por uma questão de princípios: alcance e limites da ética de Peter Singer em defesa dos animais. Florianópolis: Fundação Boiteux, 2003.
FRANCISCO, Anelise Ramos. O papel social do bibliotecário na construção da cidadania em comunidades carentes. 2007. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia e Comunicação, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2007. Disponível em: https://lume.ufrgs.br/handle/10183/67780. Acesso: 03 jan. 2021.
FLANDRIN, Jean-Louis; MONTANARI, Massimo. História da alimentação. 9 ed. São Paulo: Estação Liberdade, 2018.
FLORIDI, Luciano. Understanding epistemic relevance. Erkenntnis, v. 69, n. 1, p. 69-92, 2008.
FRAGOSO, Graça Maria. Conversando com bibliotecários. Revista ACB: Biblioteconomia em Santa Catarina, v. 8. n. 1, p. 7-9, 2003. Disponível em: https://revista.acbsc.org.br/racb/article/view/382/0. Acesso: 02 jan. 2021.
GOMES, Henriette Ferreira. A dimensão dialógica, estética, formativa e ética da mediação da informação. Informação & Informação, Londrina, v. 19, n. 2, p. 46-59, maio/ago. 2014. Disponível em: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/19994. Acesso: 02 jan. 2021.
GOMES, Henriette Ferreira. Comunicação e informação: relações dúbias, complexas e intrínsecas. In: MORIGI, Valdir; JACKS, Nilda; GOLIN, Cida. (Orgs.). Epistemologias, comunicação e informação. Porto Alegre: Sulina, 2016. p. 91-107.
GOMES, Henriette Ferreira. Protagonismo social e mediação da informação. Filosofia da Informação, Rio de Janeiro, v. 5 n. 2, p. 10-21, mar./ago. 2019. Disponível em: http://revista.ibict.br/fiinf/article/view/4644/4048. Acesso: 02 jan. 2021.
HEINRICH BÖLL FOUNDATION. Atlas da Carne: fatos e números sobre os animais que comemos. Rio de Janeiro, 2016. Disponível em: https://br.boell.org/sites/default/files/atlas_da_carne_2_edicao_-_versao_final-_bollbrasil.pdf. Acesso em: 03 jan. 2021.
INTERGOVERNAMENTAL PANEL ON CLIMATE CHANGE. Relatório Especial Sobre Mudanças Climáticas e Terras. [S.l.:s.n.], [2018?]. Disponível em: https://www.ipcc.ch/srccl/chapter/summary-for-policymakers/ Acesso em: 5 dez. 2020.
KATZ, Esther. Alimentação indígena na América Latina: comida invisível, comida de pobres ou patrimônio culinário? Espaço Ameríndio, Porto Alegre, v. 3, n. 1, p. 25-41, jan./jun. 2009. DOI: https://doi.org/10.22456/1982-6524.8319. Disponível em: https://seer.ufrgs.br/EspacoAmerindio/article/view/8319. Acesso em: 5 dez. 2020.
JOY, Melanie. Por que amamos cachorros, comemos porcos e vestimos vacas: uma introdução ao carnismo: o sistema de crenças que nos faz comer alguns animais e outros não. São Paulo: Cultrix, 2014.
MONTENEGRO GÓMEZ, Jorge R. Desenvolvimento em (des)construção: narrativas escalares sobre o desenvolvimento territorial rural. 2006. 434 f. Tese (Doutorado em Geografia) – Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Presidente Prudente, 2006. Disponível em: https://repositorio.unesp.br/handle/11449/105042. Acesso: 03 jan. 2021.
NACONECY, Carlos. Ética e vegetarianismo. [S.l.]: Sociedade Vegetariana Brasileira, 2015. Disponível em: https://www.svb.org.br/publicacoes/livros. Acesso: 02 jan. 2021.
PIRES, Erick André de Nazaré. O bibliotecário como agente transformador social: sua importância para o desenvolvimento da sociedade informacional através da disseminação da informação. Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, v. 3, n. 2, 2013. Disponível em: http://hdl.handle.net/20.500.11959/brapci/70395. Acesso em: 08 nov. 2019.
RASCHE, Francisca. Questões éticas para bibliotecários. Encontros Bibli: Revista Eletrônica de Biblioteconomia e Ciência da Informação, v. 10, n. 19, p. 21-33, 2005. Disponível em: http://www.brapci.inf.br/index.php/res/v/38141. Acesso: 02 jan. 2021.
SANTOS, Raquel do Rosário; DUARTE, Emeide Nóbrega; LIMA, Izabel França de. O papel do bibliotecário como mediador da informação no processo de inclusão social e digital. Revista Brasileira de Biblioteconomia e Documentação, São Paulo, v. 10, n. 1, p. 36-53, jan./jun. 2014. Disponível em: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/279. Acesso: 03 jan. 2021.
SALCEDO, Diego Andres; SILVA, Jhoicykelly Roberta Pessoa e. A disseminação da informação: o papel do bibliotecário-mediador. Revista ACB: Biblioteconomia em Santa Catarina, Florianópolis, v. 22, n. 1, p. 23-30, dez./mar. 2017. Disponível em: https://revista.acbsc.org.br/racb/article/view/1274. Acesso: 03 jan. 2021.
SILVA, Jonathas Luiz Carvalho. Informação e ética: entre o universalimo e relativismo e/ou da ética (pluri) contextualista à ética alteritária da informação. In: ENCONTRO NACIONAL DE PESQUISA EM CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO, 16., 2015, João Pessoa. Anais [...]. João Pessoa: ANCIB, 2015. p. 1-21. Disponível em: http://www.ufpb.br/evento/index.php/enancib2015/enancib2015/paper/view/2916. Acesso: 02 jan. 2021.
SCHUCK-PAIM, Cynthia. Impactos da pecuária no Brasil e no mundo. [S.l.]: Sociedade Vegetariana Brasileira, 2017. Disponível em: https://www.svb.org.br/publicacoes/livros. Acesso: 02 jan. 2021.
SUCHANEK, Márcia Gomes. Povos indígenas no Brasil: de escravos à tutelados. Uma difícil reconquista da Liberdade. Confluências, v. 12, n. 1., Niterói: PPGSD-UFF, out. 2012. DOI: https://doi.org/10.22409/conflu12i1.p92. Disponível em: https://periodicos.uff.br/confluencias/article/view/34240. Acesso: 02 jan. 2021.
TARAPANOFF, Kira; SUAIDEN, Emir; OLIVEIRA, Cecília Leite. Funções Sociais e Oportunidades para Profissionais da Informação. DataGramaZero, v. 3, n. 5, 2002. Disponível em: http://www.brapci.inf.br/index.php/article/view/0000001269/779c7bed19196190b7c3f45f6a1f4b4d/. Acesso: 03 jan. 2021.
TRIGUEIRO, Aline. Consumo, ética e natureza: o veganismo e as interfaces de uma política de vida. Revista International Interdisciplinar INTERthesis, Florianópolis, v. 10, n. 1, p. 237-260, jan./jun. 2013. DOI: https://doi.org/10.5007/1807-1384.2013v10n1p237. Disponível em: https://periodicos.ufsc.br/index.php/interthesis/article/view/1807-1384.2013v10n1p237. Acesso em: 14 set. 2019.
XIFRA-HERAS, Jorge. A informação: análise de uma liberdade frustrada. Rio de Janeiro: Lux; São Paulo: EDUSP, 1974.
Derechos de autor 2021 Folha de Rosto
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObrasDerivadas 4.0.
Ao encaminhar textos à revista, o autor estará cedendo integralmente seus direitos patrimoniais da obra à publicação, permanecendo detentor de seus direitos morais (autoria e identificação na obra), conforme estabelece a legislação específica.
O trabalho publicado é considerado colaboração, portanto, o autor não será cobrado pela publicação ou receberá nenhum tipo de pagamento ou pró-labore.
Os textos são de responsabilidade de seus autores. Citações e transcrições serão permitidas mediante menção às fontes.