Fermentando la inclusión
voces de mujeres comunes y corrientes
Palabras clave:
emancipación, mujer, conciencia, biotecnología, producción
Resumen
Vozes femininas, confinadas ao recesso doméstico foram vitimadas e silenciadas, com sonhos e perspectivas muitas vezes cerceados. Para subverter essa lógica, FermentAção quis ouvir, instrumentalizar e produzir consciência, poder e autonomia a partir dos próprios espaços vividos como limitadores. A proposta, construída com a comunidade da Ocupação Vitória, Diamantina-MG, congregou mulheres para refletir, elaborar a diretriz motivadora e definir quais aprendizados e práticas seriam incorporados. A ação foi desenvolvida na cozinha comunitária no qual mulheres transitaram pelos momentos de reflexão sobre o ser mulher, para, de forma livre, falar sobre suas experiências de vida e sonhos. Após oficinas sobre iogurte, geleias e higienização - criaram a FermentAção Vitória como espaço de produção de pizzas artesanais, a fim de gerar renda e aumentar o acesso familiar aos produtos. Pizzas foram produzidas e experimentadas pela comunidade local. Foi construído o cardápio com sabores definidos pelo grupo e sua logomarca. Universitárias atuaram com reflexões conscientizadoras sobre ser mulher, fazer biotecnologia como saber milenar humano e uniram academia com cozinha tradicional, produzindo saúde social e pessoal, numa formação pautada na realidade. A liderança planeja festa com espaço para barraca da pizza, como meio de divulgar ações da comunidade, captar renda e melhorar sua aceitação. Diante de tantos processos de exclusão, o grupo enfrenta necessidade de aceitação consistente para conseguir comercializar seu produto.
Publicado
2024-09-13
Cómo citar
NOGUEIRA, N. C. B.; MONTEIRO, A. M. CUNHA; FÁTIMA, D. S. DE; BARATA, S. V. B. C.; OLIVEIRA, L. C. DE; VANZELA, A. P. DE F. C. Fermentando la inclusión: voces de mujeres comunes y corrientes. EntreAções: diálogos em extensão, v. 5, n. 1, p. 55-69, 13 sep. 2024.
Sección
Artículos
Derechos de autor 2024 EntreAções: diálogos em extensão
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